Сегодня: воскресенье, 27 мая 2018г.

Многое в жизни решает случай, который так и проситься на страницу статьи. 


Прежде всего, представлюсь, чтобы было понятнее в изложении случая. Меня зовут Юрий Ефимович Сергеев, работаю председателем Чувашской республиканской организации слепых. Согласно Уставу Всероссийского общества слепых проводим заседания правления.


Перед очередным заседанием правления, которое запланировано на 9 июня т.г., где в повестке дня был записан вопрос «Рассмотрение информаций генеральных директоров хозяйственных обществ о сдаче свободных площадей в аренду и субаренду» решил проверить заключение договоров субаренды с индивидуальными предпринимателями с выездом на место.


8 июня позвонив генеральному директору ООО «Канашское УПП “Ритм”» Фомину Н.С. о своём приезде на предприятие для проверки договоров субаренды,  выяснилось, что Николай Семёнович с утра занят и готов принять меня только после 10 часов, чему я обрадовался. Сразу же мелькнула мысль: значит, у меня есть свободное время для решения других вопросов. Прежде всего, надо было решить вопрос своего случайного давнего незнакомца.


Утром 8 июня т.г. выехал из г. Чебоксары пораньше с такой целью, чтобы было у меня время заехать к своему незнакомцу, узнать, как он поживает. Если дела совсем плохи, то сразу же отвезти его в Канашскую районную больницу.


Ещё в 2015 году после окончания годовой отчётной конференции Канашской МО ВОС я обратился к заместителю Главы администрации по социальным вопросам Канашского района Чувашской республики Полякову Андрею Николаевичу с просьбой об оказании помощи в медико-социальной реабилитации жителя деревни Алаксары, перенёсшему глубокую травму после перелома шейки бедра.


И с 2015 года меня не покидала мысль о жителе деревни Алаксары, я мечтал отвести его в г. Чебоксары в Федеральный Центр травматологии и ортопедии, где работают опытные врачи, которые  поставят его на ноги, и он сможет жить самостоятельно. А, если уже врачи бессильны чем-либо помочь, то, в конечном итоге, оформить инвалидность и оформить в дом инвалидов и престарелых.


А дело было так.


Года два назад позвонил по мобильному телефону своей тёте, проживающей на Южном посёлке в городе Чебоксары, для приглашения её на концерт нашего ансамбля «Шевле». Вдруг услышал незнакомый голос мужчины. Оказалось, что он недавно получил этот номер у операторов Мегафона. Так состоялось моё знакомство с незнакомцем, который с первых минут разговора поведал мне о своей нелегкой жизни. Видимо, ему хотелось высказаться, но не было случая и слушателя. Звали незнакомца Иван Никанорович. В глубине души возникло чувство жалости к Ивану Никаноровичу, которое с каждым днём всё больше и больше усиливалось и глубоко засело в мыслях.


Хотя Ивана Никаноровича нельзя назвать одиноким, т.к. у него имеются две родные дочери: одна проживает в Чебоксарах, а другая - в г. Канаш, но которые совсем забыли об отце. И уже седьмой год их отец зависит от посторонних. Иван Никанорович –инвалид в полном смысле этого слова, ходит только с помощью костыля и трости. Одному очень сложно проживать в сельском доме, где в дом не подведена вода и печное отопление. Принести воды, затопить самостоятельно печку и помыться в бане сам Иван Никанорович не может.


Зайдя в дом, я окончательно убедился, что Иван Никанорович нуждается в помощи и поддержке. В доме царили зловонный запах и жуткая грязь, находиться долго было невозможно, мы, городские жители, не привыкли жить в таких условиях. Хотя было противно дышать, я всё же пересилил себя, помог Ивану Никаноровичу одеться и повёз в районную больницу.


По дороге в рай больницу Иван Никанорович жаловался, что у него болит правая нога. В регистратуре оформили талон к хирургу. Во время приёма хирургом, я сказал, что Иван Никанорович жаловался на правую ногу. Хирург осмотрел на ноге рану, дал указание медицинским сёстрам сделать перевязку.


После хирурга я подумал, что моя миссия сопровождающего закончилась, но не ту-то было. Ивану Никаноровичу нужно было пройти других врачей, передвигался он с большим трудом, подняться с этажа на этаж едва хватало сил, потому что лестничные марши были очень крутыми, и Ивану Никаноровичу приходилось по несколько раз останавливаться на ступеньках, чтобы отдышаться и передохнуть.


Из-за ожога ноги Ивана Никаноровича положили на стационарное лечение в хирургическое отделение.


Наконец-то, я почувствовал своё удовлетворение от того, что помог человеку, остро нуждающемуся в помощи. В то же время подумал…А что было бы, если б я не заехал за ним? Ампутация ноги или ещё серьёзнее???


Врачи и другие медицинские работники спрашивали у меня: кем доводится мне Иван Никанорович? Иван Никанорович мне не родня, никто. До сегодняшней очной встречи с Иваном Никаноровичем, его ни разу не видел, только слышал голос в телефоне. Просто его судьба мне стала не безразлична.


После выписки из больницы постараюсь оказать помощь в оформлении в дом инвалидов и престарелых, пройти комиссию на инвалидность, а что будет дальше - время покажет.


Хочу обратиться к своим председателям и секретарям и другим активистам местных организаций ВОС не обходить мимо тех, кто нуждается в помощи, мы сильнее их, хотя и сами нуждаемся в посторонней помощи.


Спасибо, всем, кто  прочёл эту статью до конца.


Будьте добрее!


С уважением Ваш Юрий Ефимович.


 


 


 


20.06.2017