Сегодня: среда, 14 ноября 2018г.

От Редактора

         Здравствуйте, уважаемые читатели!

Редакция журнала приносит вам свои извинения за задержку 4-го номера. Помнится, в предисловии к предыдущему выпуску ваш покорный слуга писал что-то похожее на «3-й номер как 33-я попытка…» Ну, что вам сказать, как не в тон: «4-й номер как 444-я…» По-прежнему, есть куда расти и над чем работать (выводя такое, скажем, в Твиттере, обязательно пристегнул бы «скобочки»). Но у нас с вами солидное издание, поэтому шутки в сторону.

         Итак, чем можно полакомиться в данном номере? По разделам изменений нет. По-прежнему, неубедительно выглядит «Новостная лента», за сухой статистикой не просматривается эмоциональная составляющая. Но с другой стороны, побывавшие на перечисленных мероприятиях вынесли ее непосредственно… поэтому, будем считать, новости как новости – кратко, сухо, самая суть. «Литературную страничку» в буквальном смысле спас Иванов Г.С. Остальные наши авторы, будем надеяться, «реабилитируются» в следующих выпусках журнала. А впрочем, одного автора можно выделить уже сегодня. Удивительно доброе повествование о семье Павловых в заметке Фёдоровой С.Л. «Должны смеяться дети». Особняком стоит «А воз и ныне там…» в разделе «Спорт»… «больная тема»… Осветил, как мог. Оценивать – вам. Буду признателен за обратную связь. Мы немного продвинулись и в вопросе наполнения «Интернет-новостей». Там вы найдете четыре ссылки на материалы, так или иначе связанные с жизнью людей с инвалидностью по зрению. В остальном – все как обычно. Приятного вам чтения, друзья! До новых встреч!

Г.И. Иванов, гл. редактор  

Журнал "Навигатор" №4, 2011 г. можно по ссылке http://vos21.ru/sites/default/files/Navigator_4_2011.doc

Из жизни Чебоксарской МО ВОС

В Новочебоксарске 3 ноября прошел «Восовский день» с программой:

1) Лекция на медицинскую тему

2) и/и «Что? Где? Когда?»

Елизаров Г.С. рассказал о профилактике болезней горла, носа, ушей, показал всем, как надо закапывать и  промывать, ответил на вопросы слушателей. Затем состоялась игра «Что? Где? Когда?». В ней приняли участие: Елизаров Г.С. – капитан команды, Николаева Н.А.,  Яковлева В.В., Тимофеева Л.К., Батьков В.Г., Матвеев П.М. Капитан бросал кубик и называл номер вопроса. Вопросы были трудные, но интересные, в основном, по истории. Игру завершили со счетом 8:4. Победили знатоки.

13 ноября состоялось торжественное  собрание, посвященное  Международному дню солидарности слепых, с участием художественной самодеятельности и награждением  победителей конкурса «Лучший групорг». Ими стали: Парыгина В.И., Сидоров Ю.П., Суранова Л.С., Горбунова Н.Д., Федорова С.Л., Андреева К.К., Конюхова Г.С., Алексеенкова Р.П. Все они получили грамоты и подарки.

26 ноября провели развлекательную программу «Разговор с мамой», посвященную Дню матери.

27, 29 и 30 декабря прошли Новогодние елки для неработающих и работающих членов ВОС и для детей.

Должны смеяться дети

Я хочу рассказать вам о прочной и дружной семейной паре. Это  Павловы Галина Яковлевна и Виктор Степанович. Знаю их со школьной скамьи. Под одной крышей жили, из одной чашки кашу ели. Были они застрельщиками во всех комсомольских делах. Шли годы,  школьную парту мы сменили на рабочий коллектив. И тут они  передовики производства, спортсмены. Настало время, когда Виктор и Галина стали мужем и женой, родилась дочка Людочка. Галя ходит в драмкружок, Витя занимается в вокальном кружке. В их светлой, уютной квартире  всегда пахнет вкусными пирогами. Виктор – человек от скуки  на все руки: и гвоздь забьет, и обед приготовит. Галина душевный и добрый человек, всегда протянет руку помощи. В их теплое гнездышко всегда слетаются друзья, для всех найдется теплое слово и место за дружеским столом. Чета Павловых  является активным читателем. Недавно им было присвоено звание «Почетный читатель года». Теперь мы не работаем, но по-прежнему вместе. Галина Яковлевна – групорг. Она и тут ответственный человек. В группе у нее большинство пожилых, всем уделяет внимание, оказывает моральную поддержку. Виктор Степанович – надежная опора, помощник и друг. Вместе мы ходим в оперу, в театр, совершаем прогулки. Пусть не гаснет в их доме добрый свет.

26 ноября в клубе ВОС торжественно отмечали День Матери и ребенка. Был праздничный концерт. Это здорово, что в правительстве уделяют внимание проблеме матери и ребенка. Пусть будет больше  прочных семейных пар. Пусть  звонкий детский смех не умолкает повсюду.

Фёдорова С.Л.

Спорт

А воз и ныне там…

         Уважаемые читатели, вы, полагаю, уже по названию статьи догадались, речь вновь пойдет о Физической культуре и Спорте в контексте их непреходящего значения как мощнейшего средства реабилитации людей с нарушением зрения. Я не случайно здесь акцентирую ваше внимание на словосочетании «мощнейшего средства», дабы, во-первых, показать, что это, действительно, так, и, во-вторых, с великим сожалением констатировать, что это самое «так» в нашей с вами горячо любимой, родной организации, увы, не живет… Помнится, ранее я уже писал об этом. Ничего с тех пор, как вы понимаете, не изменилось. Собственно, сие и мотивирует на продолжение моих публикаций на столь актуальную тему. И, уж поверьте, бить в эту «болевую точку» я буду до тех пор, пока «мощнейшее средство» из эфемерного словосочетания на бумаге не материализуется в стройную систему, включающую в себя «Программу» развития физкультуры и спорта в нашей организации. Нет, друзья мои, я не забыл, что наша организация общественная и некоммерческая, и «печатного станка», как вы помните, у нас с вами нет… Но вы, мои хорошие, надеюсь, тоже еще не забыли о таком понятии как «Фандрайзинг»? Хорошее такое слово, хоть и не русское, которое напрочь лишает смысла некогда модную отговорку «Денег нет».

         Теперь по существу. Итак, «Программа реабилитации средствами физкультуры и спорта». Что мы подразумеваем под этим, как говорится, «с чем ее едят»? Имеющийся на данный момент «Календарный план спортивных мероприятий», далеко не то же самое. Это и младенцу понятно. Необходима хорошо продуманная концепция развития физкультуры и спорта с учетом физических возможностей членов организации, гендерных и возрастных особенностей и т.д. Для этого начать следует с полной «инвентаризации всего спортивного хозяйства» и создания «картотеки спортсменов». Вот это и будет системным подходом, гарантирующим достижение высоких результатов, не тех единичных «всплесков», которыми мы по праву гордимся, но которые случаются, что называется, не благодаря, а вопреки…

         Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, «Системный подход» универсален, и применяется везде, где люди подходят к решению вопросов профессионально, где не декларируют цели, а достигают их… А мы ведь тоже на пути к достижению цели?..

Г.И. Иванов, гл. редактор

 

Г. Иванов, 1997

Мат в 2 хода

 

Интернет-новости

         Здесь мы поместили четыре ссылки на материалы, касающиеся жизни людей с нарушением зрения:

http://tosbs.ru/component/content/article/591-curesin Тульская областная специальная библиотека для слепых

http://www.pravdavos.narod2.ru/ Сайт Комиссии по информационному обеспечению при ЦП ВОС

http://dmivalfad.livejournal.com/758.html GPS-навигация для незрячих (из ЖЖ Дмитрия Фадеева)

http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1320218443217748 Интервью режиссера фильма «Другие люди» Александра Монтова на Радио ВОС

Литературная страничка

Преодоление

Слепота… Как жить без зрения?

Прежде всего, зависит от самого:

Веры в себя, жажды жизни, терпения,

От стараний делать все для этого.

 

Чтобы суметь приспособиться жить,

Сохранить к жизни живой интерес,

Окружающий мир по-прежнему любить,

Активно проявлять  свой общественный вид.

 

Помни, человек ко всему привыкает,

Может случится и бомжем стать…

Но если действовать себя заставляет,

То сумеет достоинство и честь сохранить.

 

В природе не преложен закон святой:

«Сильное неоспоримо способно выжить».

Нацеленно проявляй боевой настрой,

Себя и трудности научись преодолевать.

 

Несомненно, нелегко инвалидам по зрению,

Особенно сложно совершенно незрячим,

Но сильные духом проявляют рвение –

Жить полной жизнью… И не может иначе!

 

Среди инвалидов немало энергичных,

Кто свое место под солнцем добился;

Они из числа творящих, практичных,

Каждый за жизнь крепко вцепился.

 

У человека талантов неисчерпаемый клад,

Их надо выявлять, развивать себя приучаться,

Тогда себе и жизни будешь рад,

На будущее новые цели и задачи ставь.

Иванов Г.С.

 

Восовские афоризмы

Хочешь, чтобы интерес к жизни вырос, будь активным членом ВОС.

Находиться в одиночестве дома – не гоже,  быть с коллективом всего дороже.

Настоящий человек даже в инвалидном состоянии  проявляет свою нужность и к доброте старание.

Слеп не тот, кто страдает из-за зрения, а тот, кто не имеет жизненного умения.

Иванов Г.С.

Знаете ли вы, что…

А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.

Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что. имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.

А знаете ли вы, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия. Она водится в обетованных водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Иоанн 21;1-14).

Впрочем, водится тиляпия во многих пресных и соленых водоемах всех континентов. У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. Самец тут же приглашает в гнездо следующую подругу, а самка проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат – потомства очень много и высока его выживаемость. Видимо, благодаря такому яркому образу жизни, образ тиляпии так заметен в памятниках культуры, причем задолго до библейской истории.

А знаете ли вы, что кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы. Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху. Таких коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм!

В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце руки. В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом – Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти!

Юмор

Слабый пол сильнее сильного пола в силу слабости сильного пола к слабому.

 

- Дорогой, когда мы поженимся, я буду делить с тобой все твои тревоги и заботы.

- Hо милая, у меня нет никаких тревог и забот.

- Я же говорю - когда поженимся...

 

 - Милая, как тебя украшает вино.

- Так я не пила.

- А я выпил!

 

Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый.

 

***

Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит. Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное - оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если ее перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у нее есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку - у нее нет основания, но она все равно стоит. Чудеса. Хотя если ее засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что все, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмем еще один предмет - мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он все-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу - положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то все, его мир уже никогда не будет прежним. В нем появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать - мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские - вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником.