Сегодня: среда, 22 мая 2019г.

Восовцы Вурнарской МО ВОС собрались в стенах местной организации, чтобы провести фестиваль «Салют Победы», посвященный Дню Победы. Встреча началась с беседы на тему «Четыре года шла война…».

Трудно переоценить всё то, что было пережито за эти годы советскими воинами и тружениками тыла, чтобы разгромить фашизм и дойти до Великой Победы. Из беседы восовцы узнали много новой информации о войне. Например, такие строки - «Более 20 миллионов за 1418 дней - это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 20 миллионов! Если по каждому погибшему из 20 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…38 лет!» - очень сильно затронули струны их души…

Встреча получилась очень волнительной: восовцы вспоминали… Вспоминали своих родных, погибших на фронте. Вспомнили о том, сколько народу погибло, сколько сожжено, какие потери понесла наша страна, что ВОВ - это действительно национальная, мировая и человеческая трагедия.

В номинации «Мастера художественного слова» прозвучали глубокие, трогающие до слез, стихотворения:

- «Варварство» /Муса Джалиль/ в исполнении Г. М. Мясниковой;

- «Чулочки» /Муса Джалиль/ в исполнении А. Е. Григорьева;

- «Русской женщине» /Михаил Исаковский/ в исполнении Л. И. Нестеровой;

- «Почему победили» /отрывок из поэмы Вячеслава Доликова/ в исполнении Н. А. Константиновой;

- «Баллада о матери» /Ольга Киевская/ в исполнении С. М. Будановой.

Стихи невозможно было не только слушать, но и спокойно рассказывать. Слова из стихотворений растрогали всех до слез и не оставили равнодушными никого.

Участники ознакомились также с биографией Муса Джалиля.

В номинации «Музыкальное искусство» задушевно прозвучали песни военной тематики «О той весне» (автор Елена Плотникова»), «Когда мы были на войне» /Народная песня/, в исполнении Г. М. Мясниковой.

Терентьева Л. Н. исполнила песню на родном языке «Шурá кáвакарчáн».

В конце встречи все участники спели «Катюшу».

По традиции, встреча завершилась чаепитием. Теплая, душевная обстановка способствовала тому, что никто не хотел уходить. Незрячие общались друг с другом, высказывали свои проблемы и обсуждали наболевшие вопросы, охотно пробовали себя в теннисном соревновании.