Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019г.

О проведении Вторых Международных Парадельфийских играх в столице Удмуртии городе Ижевске я узнал в начале этого года. Чтобы стать участником этих Игр нужно было пройти отборочный турнир (конкурс) у нас в Республике.

В марте месяце на заседании Совета при Главе Республики по делам инвалидов я задал вопрос министру труда и социальной защиты Димитриеву Сергею Петровичу, который вёл заседание Совета, о времени проведения отборочного конкурса. Так как чувашский фольклорный ансамбль «Шевле» при республиканской организации ВОС в нашей Республике славится своими достижениями и пользуется заслуженной популярностью, Сергей Петрович ответил, что направит ансамбль на эти Игры без отборочного конкурса.

При Национальном комитете Парадельфийских игр отборочный этап прошёл в сентябре месяце. Ансамбль «Шевле» был включён в список приглашённых коллективов. По количеству участников ансамбль большой, но при подаче заявки список состоял только из 12 участников.

Организаторы, хотя и взяли расходы на проживание и питание, но проезд был за счёт направляющего региона. Ждали и надеялись на министерство культуры и министерство труда, в крайнем случае, на Централизованную клубную систему и Дом культуры «Южный» о выделении финансов на ж/д билеты. Однако, никто ни одной копейки не выделил. Поэтому без приобретения билетов мы не могли своевременно подтвердить Национальному комитету Парадельфийских игр о приезде. В последнюю очередь обратились к спонсорам. От души благодарит Ансамбль спонсоров, оказавших посильную помощь.

Перед выездом в г. Ижевск письменно обратился к Министру труда С.П.Димитриеву с просьбой об организации доставки участников ансамбля Вторых Международных Парадельфийских игр из г.Чебоксары в г. Канаш на 326 поезд. Министерство выделило микроавтобус с условием, что его заправит общество слепых или сами инвалиды по зрению.

Нас в Ижевске встретили очень хорошо, отвезли за город. Обидно, что не смогли подтвердить о прибытии на Игры за месяц раньше, нас бы разместили в городе в 5-тизвёздочном номере гостиницы. Фактически мы находились и проживали в старом пионерском лагере советских времён «Лесная сказка». За это мы не в обиде. Кому-то же в лагере надо было жить, вместе с нами проживало много участников.

За время нахождения в командировке вокруг нас сопровождали волонтёры, приветливые и внимательные юноши и девушки. Сердечная благодарность им.

В этих Играх приняло участие более 1500 человек, приехало из 22 зарубежных стран и понаехало из 58 регионов России.

Ансамбль «Шевле» выступил достойно, представляя Чувашскую Республику. Призёрами не стали, но персонально жюри отметило его выступление специальным призом.

Произвели неизгладимое впечатление мероприятия при открытии и закрытии Игр. Также посетили музей Михаила Калашникова, зоопарк, деревенский музей и, конечно, в последний день побывали в небольшом городке Воткинск, в музее композитора П.И.Чайковского.

Беспокойство о предстоящей встрече ансамбля на станции Канаш не покидало мою душу в течение всей командировки, потому что поезд «Ижевск-Москва» прибывал в субботу, выходной день, 17 ноября поздно в 23 часа 39 минут по московскому времени. Поэтому позвонил из Воткинска в 11 часов первому заместителю министра труда Ларисе Геннадьевне Арсентьевой. Лариса Геннадьевна заверила, что, как и при первоначальной договорённости за ансамблем приедет микроавтобус. но мы его заждались.-----

Поезд прибыл на станцию Канаш строго по расписанию. Нас встретила группа сопровождение из трёх человек, потому что их уведомили, что приезжают инвалиды и проводили до стоянки автобуса.

Автобус не было. Через полчаса после прибытия поезда «0» часов 11 минут позвонил на сотовый телефон заместителю министра Ларисе Геннадьевне. Она попыталась объяснить, что состоялся разговор с директором санатория «Вега» Ивановым С.В. о выделении автобуса для встречи. Оказалось, что директор «Веги» находится в отпуске и не смог дозвониться до водителя.

Вот такая беда случилась с нами. Пришлось «трясти» свои кошельки, нанимать такси.

Мы защищали честь Республики, а нас «кинули», попросту обманули государственные чиновники.

 

Но поездка на Вторые Международные Парадельфийские игры в город Ижевск оставила в памяти незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь. И счастье распирает душу.

 

Участники ансамбля не пали духом из-за этого и готовятся к участию 8-9 декабря в Межрегиональном Фестивале среди инвалидов всех категорий в городе Ульяновске.