Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018г.

В поисках музея трудовой славы.

             

В 2017 году ООО «Чебоксарское УПП «Энергия» отметило 55 - летие со дня своего основания. Тогда, казалось бы, в далеком 1962 году оно возникло на базе Чебоксарского цеха Алатырьского учебно-производственного предприятия (УПП). В минувшую советскую эпоху предприятие славилось своими трудовыми достижениями, выполнением в срок государственных заказов, строительством социально важных объектов: глазная больница, жилые дома, дом культуры, библиотека. В свое время Чебоксарское УПП ВОС стало основой для многих инвалидов по зрению, дало им работу, жилье, уверенность в завтрашнем дне. Здесь трудилось более 800 человек. Была и надомная работа, когда инвалиды по зрению работали на дому. За долгие годы предприятие и его работники получали награды за успехи, грамоты, дипломы, кубки за победы на соревнованиях. Важные события и трудовые будни были представлены на фотографиях. Все наградные атрибуты, фотографии хранились в ДК «Южный», расположенный рядом с предприятием, в музее со звонким названием «Музей трудовой славы».Музей возник на общественных началах 2 сентября 1979 года. Председателем совета музея была Иванова Нина Ивановна. Музей располагался в помещении второго этажа ДК «Южный». Его с удовольствием посещали члены ВОС. Музей был не заменим при проведении реабилитационной работы среди вновь вступивших в члены ВОС инвалидов, а так же среди учеников школы-интернат. О музее трудовой славы было написано в одной из глав книги Никонова Алексея Никоновича «Радость в труде», изданной в 1990 году по заказу Правления Чувашской РО ВОС. Надо отметить, что данную книгу просто обязан прочитать каждый член Чувашской РО ВОС. Её я взял почитать в Чувашской республиканской специальной библиотеке им. Л. Н. Толстого. С момента прочтения книги меня не покидала одна мысль «Где музей?» Почему где? Дело в том, что после передачи ДК «Южный» в муниципалитет г. Чебоксары, музей расформировали, и все его экспонаты бесследно исчезли. От членов нашей местной организации приходилось слышать, что многие предметы с музея после его закрытия видели в кучах мусора, который собирались вывозить. Неизвестно куда пропали кубки, различные награды. Хорошо, если их успели забрать к себе домой и сохранить сами члены ВОС, а если нет, если их растаскали посторонние люди? Тогда, увы, музей потерян навсегда. В этой истории совсем нет смысла кого-то укорять или винить. Можно только догадываться о тех трудных годах, когда история и память стали отходить на задний план. Видно время тогда было тяжелое и необходимо было думать, прежде всего, о своем близком.

29 января уже 2018 года, как обычно, по понедельникам подошел на «планерку» предприятия. С новым директором Чебоксарского УПП Угловым Сергеем Викторовичем, поговорили о насущном. Для

поддержания разговора спросил, не знает ли он что-нибудь о музее и его экспонатах. И тут меня, как водой облили. Сергей Викторович сказал, что сторожила предприятия Андрей Владимирович Липилкин, нашёл целый фотоальбом с музея. Причем, нашёл его в котельной предприятия. Метнулся к Андрею Владимировичу, спросил о фотоальбоме. Он сообщил, что отнес его в архив. Еще несколько минут и мы в архиве предприятия ищем тот самый альбом. Но его здесь нет. Что, опять кто-то успел его перехватить и выбросить. Вернулись к нему в кабинет, поискали, и вот он лежит на столе! Это целый фотоальбом и вложенные в него фотографии, видимо, вырезанными со стендов музея. Осторожно открываем его. На фотографиях запечатлены здания предприятия, совсем новые, цеха, трудящиеся на рабочих местах инвалиды. Планерки, собрания, вручения подарков и, что самое трогательное - лица самих рабочих молодых и старших, многих из которых уже нет с нами. Запомнилась фотография намоточного цеха, где, как рассказал Андрей Владимирович, работали инвалиды в две смены. Трудились со старанием, усердием, радостью. Фотоальбом мы попросили Андрея Владимировича передать нам в местную организацию, на что он согласился.

Несколько фотографий с музея мы нашли в ДК «Южный». Их бережно сохранила сотрудница ДК Теслова Лидия Васильевна. Она же сообщила, что тактильный макет местности с музея, куда входят школа – интернат, предприятие, здание спец.библиотеки, дом культуры, находится в Чувашской Республиканской специальной библиотеки им. Л. Н. Толстого. Позже связались с работником предприятия, занимавшимся реабилитацией инвалидов средствами физической культуры и спорта, Геннадием Михайловичем Андреевым. Он в свою очередь сообщил, что один кубок с музея успел сохранить – это за победу на соревнованиях по конькобежному спорту. В фотоальбоме у него есть фотография, где он держит кубок, как он сам сказал, от Центрального правления Всероссийского общества слепых. Этот кубок, видимо, сохранить не удалось.

Что здесь можно сказать? Воссоздать музей в первозданном виде нам уже вряд ли получится. Ещё предстоит провести много опросов членов ВОС, которые что-то могут знать и если очень повезет, что-то приберегли от музея. К сожалению, давно ушла из жизни и сама основательница музея Иванова Н. И. Без сомнения, на многое бы она смогла пролить свет. Не сомневаемся, что во многих регионах могла быть подобная ситуация.

Собранный материал уже можно использовать на мероприятиях.

В 2019 году Чебоксарская МО ВОС будет отмечать свое 60–летие, и эти фотографии нам очень пригодятся.

 

P.S. Успехов, процветания, экономической стабильности ООО «Чебоксарское УПП «Энергия». Крепкого здоровья, счастья, благополучия всему трудовому коллективу предприятия!

Председатель Чебоксарской МО ВОС

Перепелкин П. В.